Как сдружить братьев и сестер?
Человеческих взаимоотношений без конфликтов не бывает. Не исключение и отношения сестер и братьев. Тем более в сегодняшних условиях, когда приходится 24 часа в сутки находиться в одном помещении друг с другом. В ситуации домашнего «заточения» стоит подумать, какую пользу для себя и для взаимоотношений с детьми я могу извлечь, чему я могу научиться и научить своих домочадцев.
Элементарное детское безделье, борьба за мамино внимание, бытовые проблемы и накопленная обида — основные причины детских конфликтов в семье. Чтобы свести их к минимуму, постарайтесь обеспечить 10 условий:
- Выделить для каждого ребенка время побыть с ним — только вы и он (вместе почитать, попеть, порисовать, поговорить по душам, поиграть).
- Определить каждому из детей собственную «территорию». При этом не обязательно делить комнату на части. Достаточно, чтобы каждый имел свою кровать, стол, полку с вещами, игрушки и т.д. Это создает чувство безопасности для ребенка.
- Учить детей командной работе, вовлекать в совместные игры и дела, чтобы у них были общие переживания. Для этого вам придется стать генератором разнообразных идей для увлекательных занятий. Таким образом, вы поймаете нескольких «зайцев»: у ребят не будет времени скучать, цепляться друг к другу, снизится градус напряжения в семейной атмосфере и повысится ваш родительский авторитет.
- Не сравнивать братьев и сестер. Чтобы не обесценить способности каждого, важно не упоминать об их качествах в одной фразе, например: «Миша отлично готовит, зато Маша хорошо учится». Сопоставлять успехи ребенка можно только с его личными достижениями, например: «Молодец, в этот раз блюдо посолено в меру». Нужно поощрять старания детей в любой сфере, при этом не оценивать их.
- Приветствовать инициативу детей заботиться друг о друге, давать им такую возможность, подсказывать им, как можно помочь друг другу. Если один ребенок обидел другого, вместо того, чтобы бросаться на помощь, можно дать обидчику время на то, чтобы он попробовал утешить брата или сестру. Так он поймет, что в его силах не только испортить атмосферу, но и наладить. Также полезно напоминать о позитивных моментах, которые недавно случались, как один ребенок позаботился о другом, помог ему, рассмешил, сделал комплимент. При этом нужно подчеркивать, что они это делают, потому что любят друг друга, говорить, что семья — самое главное, что они всегда будут рядом, как бы ни ссорились.
- Сохранять спокойствие и нейтралитет при ссорах ребят. Родителям важно понимать и принимать чувства и взгляды всех участников конфликта. Не переносить ответственность на старшего: «Он(а ) же маленький(ая) еще». Каждый ребенок должен чувствовать, что его слышат, ему доверяют. Тогда и поводов для вражды будет меньше. Эффективно не подавлять конфликты, а признавать право детей на негативные чувства друг к другу, учить их правильно выражать свои эмоции. Иногда достаточно просто выслушать обе стороны. Когда они выскажут свои претензии родителю, накал по отношению друг к другу спадет.
- Учитывать интересы каждого из ребят при любых обстоятельствах, а не только в конфликтных ситуациях. Мамы и папы должны понимать, что дети разные. У них могут быть свои интересы, потребности и обязанности. Это значит, что лучше дать каждому ребенку то, в чем он нуждается, особенно если у ребят большая разница в возрасте, если они разнополые.
- Быть справедливыми, а значит вкладывать в детей одинаковые силы (внимание, деньги и др.), требовать от них одинакового соблюдения установленных правил.
- Не выделять кого-то одного, ведь это обычно приводит к раздору между ними, конкуренции и зависти, но подчеркивать индивидуальность и важность каждого ребенка в отдельности. Все дети разные. Кто-то более спокойный, а кто-то «сплошное наказание». Если вы видите, что характер одного из ребят для вас является неприемлемым или трудным, нужно вопреки всему стараться находить к нему подход и видеть в нем хорошее.
- Принять и любить детей такими, какие они есть, и как можно чаще им об этом говорить!